您當前的位置 : 每日甘肅網  >  問政平臺  >  記者調查

蘭州共享單車 “野蠻生長” 誰來管?

 2017/03/30/ 18:25 來源:每日甘肅網-西部商報 記者李東朝

共享單車搶灘蘭州系列報道之三:共享單車“野蠻生長”誰來管?

  “蘭州版”運營管理辦法何時出臺尚無時間表

路邊投放的小綠車西部商報記者李東朝攝

  相關新聞

  》》》》系列報道之一:風靡蘭州的共享單車“煩惱”不斷不是你想騎就能騎

  》》》》系列報道之二:共享單車再出難題:絕對不是你想放哪就放哪

  每日甘肅網3月30日訊(西部商報記者李東朝)3月26日,上海市一位騎共享單車的少年在上海浙江北路、天潼路路口上被一輛大客車碾壓后身亡,遇難少年還不滿12周歲……

  在揪心的同時,許多人都在思考,一邊是為許多人提供了出行便利的共享單車,一邊是不幸車禍身亡的年輕生命,這樣的悲劇責任在誰?

  記者了解到,由于投放量劇增的共享單車占據了大量原本屬于市民停放非機動車輛的公益性站點,遭到市民強烈投訴。

  有隱患

  安全監管仍是最大的難題

  由于沒有完善的引導系統,在地下通道口、公交站附近、學校食堂等地,隨處可見被任意停放的共享單車。

  3月28日下午,就有市民向記者反映,在蘭州市城關區天水北路,一輛小黃車不知何故,失去了腳踏,斜靠在馬路邊,無人問津。當日,記者也在安寧區水掛莊附近看到,一輛座椅被折斷的ofo單車倒在路邊。

  針對亂停亂放、暴力破壞的問題,各單車運營方都表示在努力解決,派專人維護維修。但潛在的車輛安全隱患仍然是一個讓人憂慮的問題。

  一名網友告訴記者,在蘭州市安寧區萬新北路,他看見穿著校服的低年級小學生三五成群,騎著小黃車在車來車往的路邊冒險穿行,有些還追逐打鬧。“因為使用的人太多,頻率高,萬一哪輛車出現機械故障,被小孩子騎到馬路上,發生交通事故怎么辦?”這位網友對此深感擔憂。

  據知情人透露,ofo共享單車使用的是機械密碼鎖,但一車一碼,存在漏洞。有些騎車人騎完車后,并沒有把密碼撥亂鎖車,等到離開,有些小孩就趁機跑過去,不用手機掃碼,直接騎走。而這一危險行為卻處于家長監管盲區,等出事了,就來不及了。記者采訪發現,酷騎單車使用的是具有GPS定位功能的智能鎖,相比較小黃車,如果不用手機掃碼,孩子就不容易打開。無論是黃色的ofo共享單車,還是綠色的酷騎單車,在其APP平臺上或者用車服務信息中,均有明確告知,12歲以下兒童不得騎行,但對于安全意識薄弱的孩子,安全隱患是顯而易見的。

  對此,多位共享單車的負責人在接受記者采訪時均表示會積極與政府溝通,推動政府明確停車區域,解決亂停放的問題。

  咋監管?

  政府部門尚無統一意見

  記者采訪證實,小黃車、小綠車正式宣布投放蘭州市場之前,運營方并沒有和政府部門簽署相關合作文件。共享單車的具體運營區域,是運營方單方面就市場需求而做的決定。

  而據公開報道,在ofo共享單車進駐廣州時,均與廣州市相關部門簽署了合作協議。目前對于共享單車的管理,相關部門也尚未形成統一的意見。酷騎單車相關負責人向記者表示,3月29日,他們還在和蘭州市政府進行接洽,協商相關問題,如何規范,方案該由哪個部門來出,尚沒有定論。一位公交車司機表示,“對于共享單車的管理,城管部門可以從亂擺亂放的問題介入,交警部門也可以從交通安全和行駛規范方面介入。”

  蘭州市交通委工作人員也向記者表示,近日,交通委抽調人員專門前往上海等城市,考察調研國內一線城市共享單車的投放、運營及管理情況,以便為蘭州市場共享單車的運營管理提供經驗和借鑒。

  對于目前社會各界廣泛關注和熱議的共享單車的巨額押金以及意外保險問題,一位知情人士稱,目前,蘭州市場運營的兩家共享單車企業收繳的押金是否購買保險都不明確。

  記者采訪了解到,3月23日,上海市已經出爐了《共享自行車服務規范》《共享自行車技術條件第1部分:自行車》兩個團體標準征求意見(簡稱“征求意見”)。征求意見稿也明確規定,12歲以下兒童嚴禁騎共享單車。此外,單車使用者身高最好介于1.45~1.95米。因為一般共享單車都是24或26英寸(約61或66厘米)的輪圈,車架離地高度也有一定要求。如果身高過矮,低于1.45米,雙腳是沒辦法著地的,騎行過程中可能會有安全隱患。

  對于公眾普遍關注的蘭州市共享單車具體運營管理辦法,以及何時出臺問題,目前還沒有時間表。

甘肅日報社關于加強新聞作品版權保護的聲明版權與免責聲明

1、凡注有“每日甘肅網訊”或電頭為“每日甘肅網訊[XXX報]”的稿件,均為每日甘肅網及甘肅日報報業集團版權稿件,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為“每日甘肅網”,并保留“每日甘肅網”電頭。

2、凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

新聞排行

1   降壓供水公告
2   甘肅省人力資源和社會保障廳關于公示2018年享受政府特
3   蘭州:黃河里沖出一條一米長的娃娃魚
4   林鐸在全省金融工作會議上強調 堅決防范化解風險積極
5   省食藥監局:效價指標不合格百白破疫苗未流入甘肅
6   每日甘肅網7月22日甘肅熱點新聞回顧
7   【全國網媒看平涼】探訪崇信龍泉寺 感受文化旅游融合
湖南快乐十分助手下载